单独报考
当前位置:中华betway787网 >> betway官网手机版 >> 全国betway官网手机版 >> 全国betway官网手机版语文模拟题 >> 2019年betway官网手机版考前小题专练及答案(5)

2019年betway官网手机版考前小题专练及答案(5)

中华betway787网  2019-05-03  【

  1、选出下列成语使用正确的一项是( ) (

  A .汹猛洪涝,罕见冰雪,特大地震… … 当我们面对这一切的时候,不由生出多难兴邦的历史感慨。

  B .集电话、电脑、相机、信用卡等功能于一体,这款新型手机在生活中的作用被发挥得酣畅淋漓。

  C .现代社会信息量与时俱进,上网已成为追求时尚的当代中学生经常挂在嘴边的炙手可热的话题.

  D .英国的一项科学研究显示,播放古典音乐能促使食客情不自禁地慷慨解囊,从而增加酒店收入.

  多难兴邦:国家多灾多难,在一定条件下可以激励人民奋发图强,战胜困难,使国家强盛起来。

  酣畅淋漓:形容非常畅快。

  炙手可热:比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。

  慷慨解囊:形容极其大方地在经济上帮助别人。

  答案:A

  解析:酣畅淋漓适用于人,本处应该为“淋漓尽致”;炙手可热形容坏人当道,是贬义词;慷慨解囊为拿钱送人,不能买。

  2.下面句子中,加点成语使用错误的一句是(A )。

  A.为了铁路早日通车,工程技术人员处心积虑地克服了许多困难。

  B.五月的西湖公园,姹紫嫣红,一片绚丽的景象。

  C.登高远眺。青山如屏,绿水如带,令人心旷神怡。

  D.节日的榕城张灯结彩,大街上车辆行人川流不息。

  处心积虑:形容蓄谋已久。姹紫嫣红:形容各种花朵娇艳美丽。

  心旷神怡:心境开阔,精神愉快。川流不息:形容行人、车马等象水流一样连续不断。

  解析:处心积虑为贬义词,意为长期阴谋干坏事。

  3.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( )

  A.小沈阳的表演幽默搞笑,每每使大人忍俊不禁地笑了起来,孩子更是笑得前俯后仰。

  B.他妄自菲薄别人,在班里很孤立,大家都认为他是一个自负的人。

  C.他酷爱收藏,为了充实自己的“奇石王国”,他常常慷慨解囊,上门求购别人珍藏的奇石。

  D.专家指出,日常体验式活动更能潜移默化地影响学生,帮助学生树立珍爱生命的意识,锻炼学生克服困难的意志。

  忍俊不禁:指忍不住要发笑。妄自菲薄:过分看轻自己。形容自卑。

  慷慨解囊:形容极其大方地在经济上帮助别人。

  潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。

  答案:D

  解析:忍俊不禁已经包含有笑,和后面的笑构成重复的语病;妄自菲薄限用于本人;慷慨解囊意为送钱帮助别人,非为买。

  4. 下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是

  A.一旦打开心灵之窗,写出来的东西往往就能扣人心弦。

  B.每到夜幕降临,柳州的小吃街便人声鼎沸,那场面十分壮观。

  C.读书是游历世界最经济、最省事的途径,我们足不出户,便可以大饱眼福。

  D.柳州电视台的“摆古”栏目办得惟妙惟肖,赢得了观众的一致好评。

  扣人心弦:,拨动了心中的琴弦。形容事物激动人心。

  人声鼎沸:声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。

  足不出户:脚不跨出家门。

  惟妙惟肖:描写或模仿的非常逼真。

  答案:D

  解析:惟妙惟肖跟模仿有关,此处应为“有声有色”。

  5.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是

  A.我很愤怒小兄弟这样苦心孤诣地来偷做没出息孩子的玩艺。

  B.《水浒传》这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,具有很强的感染力。

  C. “正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固。

  D.这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千态万状,惟妙惟肖。

  苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。

  抑扬顿挫:指声音的高低起伏和停顿转折。

  根深蒂固:比喻基础深厚,不容易动摇。

  惟妙惟肖:描写或模仿的非常逼真。

  答案:B

  解析:抑扬顿挫限用于声音的高低起伏。

  6.下面加点的成语使用不正确的一项是( )。

  A.面对破坏环境的行为,我们绝不能袖手旁观。

  B.同学们聚在一起,享受着天伦之乐

  C.圆明园流失文物鼠首和兔首铜像被公然拍卖,大家义愤填膺。

  D.有些人一旦拥有了名利,就变得患得患失,不愿再冒风险放手一搏。

  袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。

  天伦之乐:天伦:旧指父子、兄弟等亲属关系。泛指家庭的乐趣。

  义愤填膺:发于正义的愤懑充满胸中。

  患得患失:担心得不到,得到了又担心失掉。形容对个人得失看得很重。

  答案:B

  解析:天伦之乐限用于家庭内部的骨肉亲情。

  7.下面句子中成语使用正确的一项是( )

  A.一个同学一下课就追着老师问问题,同学们在一旁议论:有的说是勤学好问,有的说是不耻下问。

  B.李明兴冲冲跑回教室向同学们报告:“这次物理betway787,大家的成绩都很好,不及格的只是凤毛麟角。”

  C.“王教授,久闻您的大名,今天听到您这么精彩的演讲,我们真是三生有幸!”

  D.小明同学站起来说:“郭老师刚才那番话抛砖引玉,下面我来说说我的想法。”

  不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

  凤毛麟角:凤凰的羽毛,麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。

  三生有幸:三生:佛家指前生、今生、来生;幸:幸运。三世都很幸运。比喻非常幸运。

  抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。

  答案:C

  解析:同学问老师不能叫“下问”;凤毛麟角意为优秀而少,与不及格矛盾;抛砖引玉为自谦之词,引用语本人。

  8. 下列加点的成语使用不恰当的一项是( )

  A.如果我们的学习负担太重,学习效果就往往会适得其反。

  B.探索的过程不是消极的袖手旁观,而是需要有想象力的有计划的探索。

  C.由于几日来连续的强降雨,街道都已经到了万人空巷的程度。

  D.白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精。

  适得其反:恰恰得到与预期相反的结果。

  袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。

  万人空巷:指家家户户的人都从巷里出来了。多形容庆祝、欢迎等盛况。

  精益求精:好了还求更好。

  答案:C

  解析:万人空巷是人人都到小巷里来凑热闹,不是小巷没人。

  9、下列各句加点词语使用恰当的一项是( )

  A、防止疫情流行,是“5·12”汶川特大地震后灾区刻不容缓的头等大事。

  B、用心观察,你就会发现平凡的生活能为我们提供巧夺天工的作为素材。

  C、在外漂泊十多年的他见到亲人时终于忍俊不禁,留下了辛酸的眼泪。

  D、为了备战空前绝后的北京奥运会,全国上下都在同心协力争创佳绩。

  刻不容缓:指形势紧迫,一刻也不允许拖延。

  巧夺天工:人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。

  忍俊不禁:指忍不住要发笑。

  空前绝后:从前没有过,今后也不会再有。夸张性地形容独一无二。

  答案:A

  解析:巧夺天工指具体的东西很精巧;忍俊不禁限定为笑;奥运会以前有,以后有,不能说空前,不能说绝后。

  10.下列句子中加点词语运用不正确的一项是( )

  A.从我丈夫温和沉静的性格中我获益匪浅。

  B、这个方面,情况就迥乎不同,而且一反既往了。

  C、在新的形势下,我们更应当不断学习,见异思迁,积极进取。

  D、我自己常常力求这两句话之实现与调和,又常常把这两句话向我的朋友强聒不舍。

  获益匪浅:得到的好处不少。 迥乎不同:差别很大,完全不一样。

  见异思迁:指意志不坚定,喜爱不专一。

  强聒不舍:形容别人不愿意听,还絮絮叨叨说个不停。

  答案:C

  解析:见异思迁为贬义词,与表扬矛盾。

123
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»