单独报考
当前位置:中华betway787网 >> betway官网手机版 >> 全国betway官网手机版 >> 全国betway官网手机版语文模拟题 >> 2019年betway官网手机版考前小题专练及答案(4)

2019年betway官网手机版考前小题专练及答案(4)

中华betway787网  2019-05-03  【

  1、找出下列句子中加点词语使用不当的一项(   )

  A、大家都能积极参加学校组织的献爱心活动,谁也不会袖手旁观。

  B、经过不断的试验,反复的推敲,关键难题一旦攻克,其他问题也就迎刃而解了。

  C、李白的“白发三千丈,缘愁似个长”把郁积在诗人心中的“愁”抒发得淋漓尽致。

  D、班会上,大家一致推选德高望重的小华担任班长。

  袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。

  迎刃而解:原意是说,劈竹子时,头上几节一破开,下面的顺着刀口自己就裂开了。比喻处理事情、解决问题很顺利。

  淋漓尽致:形容文章或说话表达得非常充分、透彻,或非常痛快。

  德高望重:道德高尚,名望很大。含褒义,用于称颂老人。

  答案:D

  解析:德高望重限用于老人。

  2.下列加点的词语运用不当的一项是()

  A.队伍沿着山道迤逦而行。

  B.银杏树根深蒂固,抗风力很强,是扩大绿化面积、治理山河的优良树种。

  C.不想误触犯了官人,望乞恕罪,高抬贵手!

  D.他一个部曹,戴了个水晶顶子去当会办,比着那红蓝色的顶子,未免相见恨晚。

  迤逦而行:缓行

  根深蒂固:比喻基础深厚,不容易动摇。

  高抬贵手:旧时恳求人原谅或饶恕的话。意思是您一抬手我就过去了。

  相见恨晚:只恨相见得太晚。形容一见如故,意气极其相投。

  答案:B

  解析:根深蒂固的根不能理解为树根,应该理解为基础。

  3.下列句中加点成语使用不恰当的一项是( )

  A. 计算机是一种工具,尽管是高科技工具,但拥有它并不意味着一切工作都可以事倍功半,一蹴而就。

  B. 十九世纪俄国批判现实主义作家契诃夫的短篇小说《变色龙》,构思新颖,匠心独运,值得一读。

  C. 中国人民绝不允许任何形式的“台独”阴谋得逞;我们要听其言,观其行,对台湾领导人将把两岸关系引向何方拭目以待。

  D. 任何个人的成绩和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟。

  事倍功半:指工作费力大,收效小。

  匠心独运:独创性地运用精巧的心思。

  拭目以待:擦亮眼睛等着瞧。形容期望很迫切。也表示确信某件事情一定会出现。

  沧海一粟:比喻非常渺小。

  答案:A

  解析:这里是“事倍功半”和“事倍功半”的混用。

  4.下列句子中加点的成语使用正确的一项是( )

  A.这行云流水般的歌声使所有在场的听众获得了极大的艺术享受。

  B.一方困难百方支援,被洪水冲得囊空如洗的灾区又重建了家园。

  C.这么好的天气去郊游,同学们可以在大自然中尽情地享受天伦之乐。

  D.凡是优秀的演员,总能把剧中人物的内心世界表演得惟妙惟肖。

  行云流水:形容诗文、书法等自然流畅,不受拘束,就像飘浮着的云和流动着的水一样

  囊空如洗:形容口袋里一个钱也没有。 天伦之乐:泛指家庭内部的乐趣。

  惟妙惟肖:描写或模仿的非常逼真。

  答案:A

  解析:天伦之乐泛指家庭内部骨肉亲情的乐趣。

  5.下列句中加点的成语使用正确的一项是( )

  A.这次艺术节办得栩栩如生,全校师生交口称赞。

  B.执法部门要善于虚张声势,使假冒伪劣产品无藏身之地。

  C.老师几句点评,使我茅塞顿开:“啊,这篇文章原来还有这么深刻的内涵。”

  D.我们每年都在家乡植树,现在,那里的树已是鳞次栉比,鸟儿也回来了。

  栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

  虚张声势:假装出强大的气势。指假造声势,借以吓人。

  茅塞顿开:形容思想忽然开窍,立刻明白了某个道理。

  鳞次栉比:多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

  答案:C

  解析:艺术节不是艺术形象,跟“生不生”没关系;虚张声势是贬义词,不适用于政府部门;鳞次栉比是形容房屋、船只的,不能形容树。

  6.句中加点成语使用恰当的是( )

  A.这个建筑工地管理混乱,建筑材料随意堆放,错落有致,被责令限期整改。

  B.学院团委组织志愿者利用暑期到西部支教,同学们纷纷响应,无独有偶,她也报了名。

  C.新出版的百科全书汇集了各学科的名词术语,分条编排,详加解说,内容丰富,包罗万象。

  D.多年前,妈妈为她织了一件漂亮的毛衣,直到现在她都没舍得穿一次,真可谓敝帚自珍哪!

  错落有致:形容事物的布局虽然参差不齐,但却极有情趣,使人看了有好感。

  无独有偶:不只一个,竟然还有配对的。表示两事或两人十分相似。

  包罗万象:形容内容丰富,应有尽有。

  敝帚自珍:比喻东西虽然不好,自己却很珍惜。

  答案:C

  解析:错落有致是褒义词,不能贬用;无独有偶意味着只有两个人,但是既然“同学们纷纷”,那不不止两个了;敝帚自珍是谦词,限用于本人。

  7、下列加点成语使用有误的一项是( )

  A、汤普生夫人的举动止住了孩子们的笑声,全场鸦雀无声。

  B、母亲一走进花丛,那些花就手舞足蹈,像见到了亲人。

  C、走在上学的路上,我经常萍水相逢一些老朋友。

  D、沿着晃动的梯子,我小心翼翼地爬上了沾满灰尘的小阁楼。

  鸦雀无声:容非常静。

  手舞足蹈:形容高兴到了极点。也手乱舞、脚乱跳的狂态。

  萍水相逢:比喻向来不认识的人偶然相遇。

  小心翼翼:现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。

  答案:C

  解析:萍水相逢和老朋友矛盾。

  8、选出下列句子中加点的成语使用恰当的一项。

  A、老百姓对脍炙人口的阜阳劣质奶粉事件感到震惊。

  B、禅城区设置路边停车场应该说是一举两得的好事。

  C、在公安机关的严厉打击下,传销集团锐不可当地被捣毁。

  D、我和老王单枪匹马参加市运动会,夺得跳远冠军。

  脍炙人口:比喻好的诗文受到人们和称赞和传讼。

  一举两得:做一件事得到两方面的好处。

  锐不可当:形容勇往直前的气势,不可抵挡

  单枪匹马:比喻行动没人帮助。

  答案:B

  解析:脍炙人口是褒义词,不能贬用;锐不可当是褒义词,不能贬用;单枪匹马是一个人,而我和老王已经是两个人了,前后矛盾。

  9.选出下列句中加点的成语使用不恰当的一项。

  A.“神舟五号”载人航天飞船成功发射和顺利返回,是2003年举世瞩目的大事,更是载入中华民族史册的不朽盛事。

  B.舞蹈家杨丽萍精心打造的舞剧<云南印象>,融民族风情和舞蹈艺术于一炉,令人叹为观

  C.随着21世纪科技不断向前发展,医学界对艾滋病患者将再也不会像刚发现时那样爱莫能助了。

  D、张体格强壮,打起球来又十分卖力。这次篮球比赛中,小张身体力行地投进了好几个球。

  举世瞩目:全世界的人都注视着。

  叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

  爱莫能助:然心中关切同情,却没有力量帮助。

  身体力行:亲身体验,努力实行。

  答案:D

  解析:这里的“身体力行”不能理解为“身体有力”。

  10、下列句子中加点的成语使用正确的一项是:

  A 他办事不与人商量,喜欢自出心裁,不考虑后果,常常妨害大家的利益。

  B 吴垠在当选班长那天的班会上,振振有词地发表就职演说,受到大家的一致好评。

  C 学校篮球队在区内取胜后,又在市里夺冠,现在已经偃旗息鼓,回到了学校。

  D 我们严正警告吕秀莲:莫以为挟洋就可以妄自尊大。就能够肆无忌惮地分裂祖国。

  自出心裁:出于自己的创造。指不抄袭、模仿别人。

  振振有词:形容自以为理由充分,说个没完。

  偃旗息鼓:原指行军时隐蔽行踪,不让敌人觉察。现比喻事情终止或声势减弱。

  肆无忌惮:非常放肆,一点没有顾忌。

  答案:D

  解析:自出心裁是褒义词,不能贬用;振振有词、偃旗息鼓是贬义词,不能褒用。

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»