betway787首页 | betway787用书 | 培训课程 | 模拟考场 | betway787论坛  
  当前位置: 中华betway787网 >> 成人betway官网手机版 >> 专升本模拟试题 >> 语文 >> 文章内容
  

2019年成人betway官网手机版专升本语文综合练习及答案(五)

中华betway787网(www.examw.com)  收藏本页   【 】  [ 2019年2月9日 ]

  1 下列各句中成语使用无误的一项是( )。

  A、桂林的山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉。

  B、别人的行李都在头天晚上就收拾好了。只有张平临出发还在七手八脚地收拾行李

  C、这个人最爱听评书了,经常听得出神入化,有时听起来竟忘了吃饭和睡觉。

  D、这位教授正在讲堂里口若悬河地讲着法律知识,他的儿子却在家中被执法机关缉拿归案。

  答案:D

  2 为下面短文的空处,选择一个贴切的比喻项( )。四面是柳枝篱笆,篱笆上爬满豆角秧,豆角秧里还夹杂着喇叭花藤萝,像 ,墙里是一棵又一棵的桃树、杏树、山楂树、花红果子树,墙外是一些杨、柳、榆、槐、梨树,就像给墙镶上的两道铁箍。

  A、童年的五彩梦 B、绣着红花的蓝布裙

  C、二姐出嫁时坐的彩轿 D、密封的四堵墙

  答案:D

  3 选出下列各题中字注音完全正确的一组是( )。

  A、鞭挞(dá) 苯拙(zhuō) B、亵渎(dú) 干涸(hé)

  C、玷(zhān)辱 酗(xù)酒 D、臆(yì)造 寒暄(xiān)

  答案:B

  4 下列各组词语中,没有错别字的一组是( )。

  A、狼藉 改弦更张 读书扎记 一幅楹联

  B、象养 心心相印 竭泽而渔 纵横捭阖

  C、通谍 绿荫蔽日 和盘托出 无耻谰言

  D、修葺 棉里藏针 别出心裁 焦头烂额

  答案:D

  5 下列句子没有语病的句子是( )。

  A.要提高教学质量,必须不断地提高师资水平和教学设备。

  B.注射剂十分灵验,药水立刻止住了病人的疼痛,恢复了神志。

  C.当然不是说不要引人家的话,而是说不要处处盲目地都引。

  D.小碑座的四周雕刻着以牡丹、荷花、菊花等组成的八个大花圈,这些花朵象征着坚忍、纯洁和品质高贵。

  答案:C

  6 《寡人之于国也》中的“五十步笑百步”用的是哪种修辞方法( )。

  A.象征 B.比拟 C.比喻 D.夸张

  答案:C

  7 依次填入文中横线处的词语,恰当的一组是( )。

  ①能源短缺,加上恶劣的自然条件,极大地 着这个小镇的经济发展。

  ② 最近上演的表现当代戒毒工作的电视剧《红处方》, 了众多观众。

  ③ 天山最高峰有常年不化的积雪,在阳光照射下,闪射出 的白光。

  A.限制 感染 剧烈 B.限制 感化 强烈

  C.制约 感染 强烈 D.制约 感化 剧烈

  答案:C

  8 我国先秦时期著名的语录体散文集是( )

  A. 《孟子》 B. 《论语》 C. 《庄子》 D. 《韩非子》

  答案:B

  9 “民为贵,社穆次之,君为轻”的提出者是 ( )

  A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.苟子

  答案:B

  10 《谏逐客书》中,“弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯”采用的修辞方法是 ( )

  A.比喻 B.层递 C.对偶 D.排比

  答案:C

首页 1 2 3 尾页
我要提问】【本文纠错】【告诉好友】【打印此文】【返回顶部
将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  betway787论坛
Copyright © 2006-2019 中华betway787网(Examw.com) All Rights Reserved 营业执照